个人开发者的吐槽

按说到了该写年终总结的时候了,不仅没写,还浪浪荡荡的想再写一篇吐槽。我不是独立开发者,只是想尝试一下自己设计、自己开发一款APP是一种什么样的体验。本文偏吐槽,没有实质性的内容总结,以后有机会再写一篇详细的开发体验。

年终总结

今年年初注册了苹果个人开发者账号,4月10日发布了第一款个人应用:排班 - 上班时间,一目了然,然后就不负责任地再也没迭代过新版本,新版并不是没开发,而是改动比较多,步子迈大了,中途忙别的就给耽误了。(死不承认是三分钟热度过劲了)

8月份发布了第一款macOS应用:速记 - 快速记录每一段文字,然后就臭不要脸地只迭代了一版。这是我学习macOS开发的试水项目,以后可能还会迭代新版本吧。其实年底又新开了一个macOS应用项目,开发了一半,明年发布。旧坑不填,新坑不断。

今年是我写个人项目的第一年,算起来做iOS开发也好几年了,现在才搞,也是后知后觉。年底了,集中吐槽一下做个人独立项目的经历和感触。

“利用业余时间,将自己的技术转化为产品,能帮助用户,并收获5星好评,感觉棒棒哒。”这冠冕堂皇的说辞是不是看的有点吐?不吹牛逼,扯点实际的。

其实是用一堆烂代码攒个烂app,祈求没bug,让用户购买,日夜盼望着销量多点,多赚点外快,攒点私房钱。再收获点好评和赞美邮件,跳槽时再能当个加分点,岂不是美滋滋?

一年时间快过去了,勉强把交给苹果的保护费赚回来了。最佳成绩是效率付费APP排行榜第19位。收获了二三十封邮件反馈,意见和建议都很好,我会慢慢加到APP里,明年就加,不吹牛逼。也有一两封邮件,开篇就骂,要求退款。App Store收获了21条评论,5星4星好评占大多数,也有说不好用给1星的,或者直接骂垃圾给1星。不论好坏,照单全收。

付费机制

我的两个APP都采用了最简单的付费模式——付费下载。一次性买断,享受永久的应用服务和后续所有新版本迭代。另一种付费模式是内购,可以免费安装使用部分功能,解锁全部功能需要内购付费,这类付费可以是买断(比如游戏解锁关卡),也可以是订阅式(比如会员服务)。

现在越来越多的应用开始采用内购订阅模式,对开发者来说,不仅仅依靠新增用户付费,老用户在享受应用服务和新版本迭代,也支付一些费用,这样有利于应用的长期发展。对用户来说,不用付费就能先体验一把,适不适合自己可以有个判断,再决定是否付费享受全部功能。这种缓冲策略,对于用户量增长也很有利。

当然,对于订阅模式的应用,如何界定免费功能和付费功能,还有很多需要探讨的地方。免费功能可以满足用户,便很少有用户会付费;免费功能太少,如同鸡肋,用户有可能会骂娘直接卸载。

其实最艰难的,当属付费应用转为免费+订阅式应用的转型。老用户当时狠心花钱买断了应用,你现在告诉人家要交年费,这不是坑人吗。著名的markdown编辑器Ulysses,日记应用Day One,密码存储应用1Password,这几款堪称神作的APP都经历了从付费应用到免费+订阅式应用的转变。然后在转型初期,无一例外的收获了大量的1星差评和骂娘评论。

也有公司干脆发布一款免费+订阅式的新应用,保留付费买断的旧应用。著名思维导图应用MindNode就是这么做的,新版MindNode5是免费+订阅,旧版MindNode4(macOS应用是MindNode2)是付费应用。但这样一来,就会出现用户导流的新问题,同时维护两个应用也增加了开发成本。

未来的付费应用,使用订阅式这类持续付费的会越来越多,毕竟软件公司需要维持发展,开发者也得活着吃饭,仅靠新增用户,收益只会越来越少,饿死是迟早的事。其实这也符合自然法则,你购买APP是享受它带来的持续服务,还包括新版本新功能,这又不是一次性的。不像买根黄瓜,吃完了事。

所以明年上架的macOS应用,我打算尝试一下付费订阅模式。

收益分成

App Store上所有的付费应用,苹果公司都要抽成30%,不论是付费下载还是内购(订阅式内购第一年抽成30%,第二年抽成15%)。想想让腾讯赚个盆满钵满的王者荣耀,苹果已经拿走了30%,App Store可不止一个王者荣耀。一个APP卖1块钱,苹果会拿走3毛,1分钱交税,开发者得6毛9分钱,还是人家做平台的牛逼啊。

曾经有一个用户给我发邮件,说APP不好用,要我退他1块钱。我满腔苦水无人诉说,我这省吃俭用攒了688块钱,向苹果爸爸买了个摊位,辛辛苦苦开发了个应用,求苹果爸爸高抬贵手通过审核,终于摆上摊位。你花1块钱买了,转头说不好用,让我退钱。我哪有钱呐,别说你这1块了,该分成给我的6毛9也没到我手里啊!

这里我想说的是,买错的或者用着不满意的APP可以退款,但你不应该找开发者,应该去找苹果公司。购买90天内,你可以在已购APP里申请退款,苹果会根据你的使用情况和理由酌情考虑会不会给你退钱。即使退款成功,APP也不会从你手机里卸载,你还能继续使用。如果退款不成功,那你要考虑下为什么了,一个游戏你都玩通关了,再去申请退款,肯定没戏。所以,要退款,请出门左转找苹果。

用户购买APP的钱并不会实时转账到开发者的账户,我只能看到下载量和预计收益,收益到账?不存在的。每月苹果会下发上月的财务报告,但并不代表着会给开发者打钱。只有收益累计超过150美元,苹果才会给开发者汇款。如果收益达不到150美元,会自动累计到下个月。也就是说,我靠着6毛9、6毛9、6毛9……这个赚法,一直赚到1000块钱,苹果才会给我转账。你张口就让我退你1块钱,我哪有啊!

艰难入账

终于有一天,我的收益超过了150美元,苹果要给我打钱了。这些年净是给苹果送钱了,终于要见到回头钱了。然而中国银行还横插了一杠子。

上架付费应用需要绑定银行卡,不然苹果无法给开发者汇款收益,我绑定了一张中国银行的储蓄卡。苹果汇款那天我接到了中国银行给我打的电话:“您有一笔美元汇款,请问这笔钱是做什么用的?”

我有点懵,我说:“是苹果公司给我的付费应用分成收益,是合法的。”我特意强调合法,我心里还嘀咕,中国银行认为我走私了?

对方说:“收益?是劳务报酬吗?”

我想我又不是苹果员工,这算劳务报酬吗?其实这就是劳务报酬,在苹果的App Store上发布应用获取收益,也属于参与了苹果提供的工作岗位。

我问:“为什么要问这笔钱是做什么用的?”

对方说:“这是境外公司对个人的汇款,您必须提供对方为什么给你汇这笔钱的说明资料,然后我们才能给您入账。”

我明白了,钱是我的,我还得证明这钱为什么是我的。我说:“我怎么给你说明资料?”

对方说:“您什么时候方便,可以来柜台办理一下。”

我说:“我没时间过去,我这也只有电子版的,邮件发你吧。”

对方纠结了半天,还是同意了,说先发过去看看。然后给我发了一封只有标题,内容全是甩锅的邮件,让我在回复邮件中提供说明资料。

甩锅邮件

我将苹果的付费应用协议《Paid Applications Agreement》PDF文件发过去了,这份协议有36页,全是英文。我在网上搜索,好多开发者都遇到过这个问题,被银行刁难必须提供汇款说明资料。有一个最悲催的开发者,被银行要求将这36页的付费应用协议翻译成中文打印出来。

我本以为这就可以了,过了两天,中国银行又给我打电话,说我必须得去签字,同意美元入账。我说那人民币入账吧,对方说人民币入账我得带着身份证去做汇率转换。说到底我还得跑一趟。

在柜台签字入账的时候,我发现那36页的付费应用协议被打印出来了,厚厚的一摞,中国银行真牛!

我咨询了一下,这家中国银行支行只收到我这一例苹果公司给开发者汇款的业务,以后汇款入账,还得去柜台办理,我准备换银行卡了,谁知道哪家银行可以直接入账?

打赏作者一杯咖啡
显示 Gitment 评论