不知不觉2016年结束了,离梦想又远了一步。在微博上看到一句话:“十年前并不是九几年而是零六年!”那一瞬间感觉自己真的老了。90后已不再是年轻的标签,奔三也奔的那么马不停蹄。三十而立,到现在依旧晃晃悠悠,到三十那天我真能立住吗?怎么立?金鸡独立?又或者是静静地坐着敲代码,平凡的度过本以为不平凡的那一天。

来北京四年了,每年都有不一样的事,每年都遇到不一样的人。谈不到精彩,相对于平淡总有一些波澜,可以厚颜无耻的说一句:我还年轻没到平淡的年纪。回头看看这一年,总觉得这是我最忙碌、变化最大的一年。具体想想有哪些变化,貌似也没什么。是虚度了时光,还是矫情了岁月?

工作和技术

工作方面没有多大改变,依旧敲代码。2015年国庆假期结束入职现在这家公司,app开发了一堆,拿的出手的却没有。工作相对于在以前公司的时候清闲多了,几乎没加过班。一方面是工作经验多了的原因,对于工作中遇到的问题,也不像初入行时那么手忙脚乱了。另一方面是项目周期长,时间充裕。记得我刚入行时的第一家公司,项目周期短,需求变化大,迭代迅速,差不多一两周出一版。就是赶着AppStore的审核时间,等待审核期间新需求就出来了,审核通过上架了,新版本也开发的差不多了,继续提交。快速增长期的创业公司就是这个节奏,那段时间经常通宵加班,睡在公司。我的上一辆自行车停在地铁口,通宵加班两天,第三天回来的时候不见了。那段时间真是加班加的快吐了,简直是张口就要骂娘的状态,那时最大的愿望就是下班时能看到夕阳。但那段时间也是我技术提升最快的时候,现在闲下来了,反而有些怀念当时受虐的日子,人真是有些贱骨头。

技术方面没有大的提升,作为本职工作的iOS开发,钻研的还不够,好多深层次的东西都不懂。有时候看到和我差不多时间入行,甚至比我入行还晚的人写的技术博客,令我惭愧不已。我不但写不出来,甚至都看不懂,我都不好意思说比别人早入行。前段时间在微博上看到一段话,是面试官对面试者说的话:你不是有N年经验,你是一年经验用了N年。当时感觉被狠狠抽了一个大嘴巴子,这他妈不就是说的我吗?安逸的工作环境使人颓废,多少次励志,多少次放弃,间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。感觉膝盖狠狠地中了一箭,长跪不起。客观来说,技术还是有些提升,虽然提升幅度不值一哂。swift、Mac、git、Python、h5、JavaScript……这些多少有些涉猎,嗯……好吧,目前还停留在涉猎层面。一直十分佩服那些能按部就班沉下心了学习一门技术的人,能让自己不断学习的人,就是所谓成功的一类人吧,即使目前不成功,成功的那天总不会很远。

生活和爱情

生活方面算是变化最大的了,2016年春节过后,和女朋友搬到现在居住的地方,脱离了以前合租的窘境。6月份头脑一热养了一只金毛,现在他已经有九个月了。硕大的体型、对人忘我般的热情,每当遛他的时候,总担心他扑向陌生人。虽然他性情温顺,但毕竟体型太大,对人又热情,喜欢闹腾。除了了解金毛、喜欢狗狗的人能和他玩玩,其他人即便喜欢也不敢靠近。养过狗狗才知道,养狗真的挺麻烦的,特别是养一只大狗。烦透了的时候忍不住揍一顿,揍完又感觉他好可怜。我对晓说:他就像是个意外怀孕的孩子,讨人厌又惹人怜。晓说:也是一个家庭成员,好好养着吧。有时上班不在家,透过摄像头看到他静静地坐在窗前,看窗外车来车往,感觉他好想出去玩,像个孩子……

晓是和我在2016年元旦之前去我家的,那也是她第一次去我家,第一次见我父母。我见她父母是在3月份,和她一家人去了一趟西安。晓美其名曰旅行见父母,其实就想出去浪一下。最终圆满,我父母对晓非常喜欢,晓的父母对我也十分满意。7月份,我父母来北京,双方父母进行了亲切友好的会谈,对我们的终身大事交换意见,并达成一致协议。10月份,在晓的父母的陪同下,晓和我在我家举行了订婚仪式,亲朋好友献上真诚祝福。在北京,我从一个通宵加班两天、自行车丢了都没人问的单身狗,变成了一个有小窝、有爱人、有孩子(目前是宠物)的程序猿。这一波虐狗得负刑事责任了……

读书和旅行

都说读万卷书,行万里路。这两者缺一不可。一直以来,我都是喜欢看旧书,不愿去翻开一本新书。有的书我都读过十几二十几遍了,想读书的时候还会去读那些,当然都不是什么技术型书籍。读书确实是提升自己最有效的方式,读书破万卷,下笔如有神,古人诚不欺我。当然我离这个境界还差十万八千里,但我希望我能向着这个目标不断前进。年底看了一本新书,吴晓波写的《腾讯传》,讲述了腾讯的发展史,记录了一个互联网巨型企业一路走来的跌宕坎坷,我看到了任何成功都容不得半点侥幸,腾讯的崛起也绝非偶然。

旅行是费钱的,但长久看来收益大于付出。2015年有过一次旅行,和晓去四川成都,去了宽窄巷子、大熊猫培育基地、九寨沟,最终由于我发高烧仓促返京。2016年有过两次远途旅行,第一次是和晓的家人去西安,第二次是和晓去香港。每次旅行或多或少都会有遗憾,或许根本不可能存在完美的旅行,有不完美才会有下一次的追求完美。明年还会去旅行,目的地还没想好,我会为了完美的旅行做更多的准备,虽然肯定还会有不完美。

前几天看到一段话:如果不读书,行万里路也不过是个邮差。仔细想想蛮有道理的,庐山瀑布有亿万人望过,也只有李白写出了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的绝句。有多少文化底蕴才能读出美景的多少韵味,看到草原,牛想到的是饱餐一顿,诗人想的是天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。打住!这段话纯属吹牛逼,我也不相信一个程序猿到一个地方首先想到的是美景而不是美食。我是一个爱吃的俗人,不是爱景诗人,但我知道多读书能多挣钱,多挣钱能多旅行,多旅行才能吃到更好的美食。

大环境和小愿望

2016年,互联网行业历经寒冬,从波澜翻滚变成了暗潮涌动。记得前几年,互联网创业随处可见,创业门槛低到有台电脑就行,到处都能听到风投融资的故事。雷军说:站在风口上,猪都会飞。今年风小了,好多猪摔死了。光我认识的同学朋友圈子里,就有五六家公司关门大吉,我这个小圈子都如此,可见这个大行业的动荡。互联网行业从疯狂渐渐趋向沉稳,从互联网行业招聘就可以看出来,程序员找工作难,iOS更是难于上青天。有AppStore上架作品已不再是加分项,而是基本技能。网上有人说:招Android和iOS两个职位,Android一天收到十几份简历,iOS能收到几百份简历!多少iOS开发者抱着简历海投,只求一份工作。有人抱怨iOS不行了,转投H5。相信过不了多久你又会抱怨H5不行了,那时候你转投什么呢?在一篇博文里看到这么一段话:不是这个行业不行,而是你不行。事实如此,无数iOS开发者找不到工作的同时,也有无数企业招不到合适的iOS开发。需求和供应有时就是这么尴尬的不对等,作为程序员,职责就是实现各种需求,不是等着适合自己的需求再去实现。好了,牛逼吹完了,我该去给老板的iPhone7 Plus贴膜了。

2016年,技术爆发的一年。层出不穷的新技术令人眼花缭乱,swift出到3.0,每一版都像是一门新的语言;JavaScript和h5也日益繁荣,就像几年前的iOS;Python、PHP老牌语言和新秀Go语言也火的不要不要的了;iOS开发的热更新也花样繁多,JSPatch,今年年底滴滴的DynamicCocoa;跨平台的方式也越来越多,Facebook的React Native,阿里的Weex;还有年底微信横空出世的小程序……

我是一头赶上风口飓风的猪,压迫着骨子里的惰性努力瘦身,希望在风停的时候不至于摔死。2016年年底做的最正确的事就是购买域名搭建了自己的博客,这件本应早几年就做的事,一直拖到了现在。有了自己的博客和订阅号,还有github的小绿格子,在这些面子工程的倒逼下或许不会那么容易就轻言放弃。

2016再见,2017你好。新年愿望是:希望2017年的年终总结里没有懊悔。