iOS库一般有开源库,静态库和动态库。

开源库是指源代码开放的功能代码,比如AFNetworking。

静态库是指内部代码逻辑看不到,依靠相应的.h头文件调用内部方法的功能模块。有.a静态库.framework两种形式。比如:百度导航的libbaiduNaviSDK.a,百度地图BaiduMapAPI_Map.framework。使用时要完全拷贝到工程中,调用。

动态库同样看不到内部代码逻辑,有.dylib(现在为.tbd)和.framework两种形式。比如常见的libz.tbdFoundation.framework。由系统动态加载到内存中调用。

系统的.framework是动态库,自己创建的.framework是静态库。

本文中所用到的工程代码详见github地址libXDAttributedTool

注意:

苹果禁止开发者在项目中使用自己创建的动态库。

swift无法制作.a静态库,只能创建.framework静态库。因为.a静态库需要.h头文件配合使用。

制作.a静态库

.a静态库是iOS开发中常用的一种库文件,通常为一些第三方提供的功能模块。

以我写的一个工具方法给字符串设置富文本模式为例创建.a静态库

创建工程

创建项目,选择iOS -> Framework & Library -> Cocoa Touch Static Library

创建工程

将要打包.a静态库的功能代码拖到新建的项目中。

创建工程

配置工程

添加要打包.a静态库的代码文件,和添加相对应的.h头文件

添加文件

设置release模式

设置release模式

设置release模式

编译文件

真机设备编译,生成真机使用的.a静态库:选择iOS Device设备,command + b编译。编译成功后,.liblibAttributedTool.a由红色变为黑色。

编译文件

模拟器编译,生成模拟器使用的.a静态库:选择一个模拟器,.liblibAttributedTool.a会又变为红色,command + b编译。编译成功后,.liblibAttributedTool.a由红色变为黑色。

编译文件

这时便生成了两个.a文件,分别用于真机和模拟器

合并.a文件

选中编译后变黑的liblibAttributedTool.a右键 Show in Finder。Release-iphoneosRelease-iphonesimulator分别为真机和模拟器下生成的静态库文件。

合并

打开终端,输入lipo -create 空格 拖入模拟器下的静态库.a 空格 拖入真机下的静态库.a 空格 输入-output 空格 输入合并后的.a存放路径/静态库名字 回车。这里演示合并后的名字为libXDAttributedTool.a存放在桌面了,ls显示当前路径下的文件。

合并

验证合并后的.a静态库支持的有效架构

验证

使用.a静态库

将合并后的.a静态库和.h头文件(随便在真机或模拟器生成的库文件夹里选一个即可,或者用原项目中的.h头文件)放到一个文件夹内,拖入工程,导入.h文件即可使用。

项目中的libAttributedTool是打包.a静态库的源文件工程

项目中的XDAttributedTool是打包完成,使用.a静态库的测试工程

开源代码使用请见XDAttributedTool

制作.framework静态库

.framework静态库也经常使用,比如百度地图的一系列BaiduMapAPI都是.framework静态库。

创建工程

创建项目,选择iOS -> Framework & Library -> Cocoa Touch Framework。这一步跟打包.a静态库类似,跟打包.a时的截图不一样,是因为Xcode升级了。打包.a时用的Xcode7.3,打包.framework用的Xcode8.0,这就是拖坑不填的结果。

img

将要打包的功能代码拖到新建的项目中。

img

配置工程

Build Phases里的Headers,把需要暴露在外面的.h文件拖动到Public下面,把不需要暴露的.m文件拖动到Project下面。

img

在新创建的工程里有一个和工程名一样的.h头文件,在该文件中引入全部需要暴露的.h文件。

img

添加脚本

创建Aggregate,点击TARGETS下面的加号,Xcode8.0在Cross-platform里面的Aggregate,Xcode8之前的在Other里面Aggregate

img

在新添加的AggregateBuild Phases里面,点击加号,选择New Run Script Phase,添加Run Script脚本。

img

在Run Script代码框中添加脚本。

img

完整脚本:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
# Sets the target folders and the final framework product.
# 如果工程名称和Framework的Target名称不一样的话,要自定义FMKNAME
# 例如: FMK_NAME = "MyFramework"
FMK_NAME=${PROJECT_NAME}
# Install dir will be the final output to the framework.
# The following line create it in the root folder of the current project.
INSTALL_DIR=${SRCROOT}/Products/${FMK_NAME}.framework
# Working dir will be deleted after the framework creation.
WRK_DIR=build
DEVICE_DIR=${WRK_DIR}/Release-iphoneos/${FMK_NAME}.framework
SIMULATOR_DIR=${WRK_DIR}/Release-iphonesimulator/${FMK_NAME}.framework
# -configuration ${CONFIGURATION}
# Clean and Building both architectures.
xcodebuild -configuration "Release" -target "${FMK_NAME}" -sdk iphoneos clean build
xcodebuild -configuration "Release" -target "${FMK_NAME}" -sdk iphonesimulator clean build
# Cleaning the oldest.
if [ -d "${INSTALL_DIR}" ]
then
rm -rf "${INSTALL_DIR}"
fi
mkdir -p "${INSTALL_DIR}"
cp -R "${DEVICE_DIR}/" "${INSTALL_DIR}/"
# Uses the Lipo Tool to merge both binary files (i386 + armv6/armv7) into one Universal final product.
lipo -create "${DEVICE_DIR}/${FMK_NAME}" "${SIMULATOR_DIR}/${FMK_NAME}" -output "${INSTALL_DIR}/${FMK_NAME}"
rm -r "${WRK_DIR}"
open "${INSTALL_DIR}"

配置armv7s

TARGETS第一个包下面,Build Settings下面Architectures这一行,点击选择Other,在弹出框中加上armv7s。

img

编译工程

选中新创建的TARGETS,command + b 编译工程,编译完成后会自动弹出Finder里打包完成的.framework静态库。

img

img